История о Вереске
А если мука суждена
Тебе судьбой,
Тебе судьбой,
Готов я скорбь твою до дна
Делить с тобой,
Делить с тобой.
Тебе судьбой,
Тебе судьбой,
Готов я скорбь твою до дна
Делить с тобой,
Делить с тобой.
Давно, очень давно, когда ни меня, ни тем более тебя, мой друг не было на этой Земле, творились страшные и прекрасные чудеса. Конечно, не сложно тебе догадаться, что тогда жило множество волшебников и колдунов. Знаешь ли ты, милый друг, в чем разница между ними. Она велика. Волшебники, это народ, который жил исключительно среди обычного люда, но помогал им и оберегал его. А колдуны всегда обитали где-то подальше от всех. Да что уж там говорить, подальше друг от друга. Кто высоко в горах и холмах, кто в поле затеряется во ржи, кто в терновнике выстроит жилище, кто и вовсе выгонял лис из нор и заезжал туда со своим добром. И не сказать, что были они злые, колдуны эти. Были они лишь скверны на характер. Все время спорили и не соглашались со всеми, нечаянно обижали людей и друг друга, наступали кошкам на хвосты, а те, в свою очередь сбегали от них. Тогда колдуны расстраивались еще больше, заматывались в свои бархатистые мантии, натягивали шляпы на брови, забирались глубже в норы и полностью скрывались в себе. Вообщем, милый друг, ты понял, что они вовсе не были злыми, просто им было тяжело со всеми, а всем с ними.
И вот, если бы мы гуляли с тобой, дружок, то обязательно бы, любуясь тамошней природой, прошагали до самого края деревеньки. Там красовался крутой склон, с которого виднелись сколь дальние, столь и дивные красоты. И там, где смыкалось кольцо седых холмов, в самом центре полянки, виднелось жилище. Хотя, наверное ты бы с трудом назвал это жилищем. То была совсем разваленная избушка, с затертой дождями крышей. Бревна там совсем прохудились и заваливались на одну сторону, поэтому жилище выглядело еще более сказочным. А окон и вовсе не было. Была одна большая щель, и ту паку давно заткал паутиной.
Жил в той избушке юноша по имени Вереск. Тот редкий потомок колдуна и волшебницы. Ведь это такие несовместимые народы. От матери ему досталась истинная доброта и голубые, как само небо глаза, а от отца...от отца ему досталось очень плохое наследство, Вереск совсем не мог говорить, настолько он уходил в себя и боялся людей, что просто не вымолвил за жизнь свою ни словечка. Сам же он считал себя обычным человеком. Правда так уж тянуло его порой делать благо, и тогда, он собирался в дорогу, в город, к людям. Брал маленькую котомку с едой, наматывал на шею прохудившуюся шаль, сильнее натягивал тетиву на луке, брал пару стрел, чтобы по дороге на него не напали дикие звери, умывал лицо водой из реки, от чего глаза его становились все ярче и брел к людным местам.
Там он и впрямь творил чудеса. Лечил совсем уж больных травами, помогал старикам по хозяйству, а мамкам с кучею детей чинил крыши в избах и играл с малышней, давая кормилице повод вздремнуть. Он делал все, как делают обычные люди. Но все знали, чей потомок Вереск. Один цвет глаз выдавал его. Тогда подымали люди крик, что не хочет тот применять волшебство. Мол, и без тебя мы своими силами справимся, уходи восвояси. Или же вопросами терзали, загадки гадали. Но молчал Вереск, жал плечами и опускал грустные глаза. И каждый раз уходил изгнанный из городов, к себе, в ветхое жилище. Не разводил костров там и не снимал паутины, не впускал свет и прозрачный воздух. Не плакал он и не стенал. Лишь уходил далеко в холмы и снова собирал лечебные травы, чтобы отнести их людям и помочь им.
И вот, однажды, Вереск возвращался с полной охапкой трав и цветов и уже даже подходил к своей избушке, как увидел маленького мальчика, который сидел под дверью и держал в руках ястреба.
Юноша присел рядом, а мальчик протянул птицу вперед и указал пальцем на алое пятнышко крови, а затем перевел взгляд на рогатку, торчащую из кармана. Тогда Вереск вял ястреба в руки, оборвал белые цветы со стеблей и скрылся в избе. Мальчик склонил голову еще ниже, но с места не двинулся. Не выходил волшебник до самого вечера. И уже красный румянец солнца разлился по горизонту. А чуть погодя начали стекаться ранние звезды.
Дверь скрипнула и из щели вылетела живая птица. А следом вышел юноша.
-Но что же ты наделал!, - закричал мальчик, - ведь это была моя личная птица, утром она уже пыталась улететь, но я остановил ее своей меткостью и камнем и теперь, лишь хотел, чтобы ты вылечил ей рану, а я обратно посадил ее в клетку!
Вереск оторвал взор от небес и посмотрел прозрачными глазами на мальчика. Никогда еще цвет его глаз не был таким тусклым.
Мальчик отпрянул. Молчание юноши очень пугало его, но он не знал, что сделать, чтобы услышать хоть слово, ведь сам бог знает, что хочет этот волшебник.
-Чего молчишь ты? Убегу ведь, ей богу, убегу и всем, всем расскажу, что обманщик ты, обманщик!
Но Вереск стоял неподвижно и взор его все тускнел. А черные волосы развивались на поднявшемся ветру.
А на небо уже взгромоздилась луна и только она освещала бледное лицо волшебника.
Мальчик испугался еще сильнее, да и услышал сверху голос матери, да увидел ее фонарь. Попятился он тогда назад. Но запнулся и упал. Потянул Вереск руку, чтобы подняться помочь. Но мальчик выхватил рогатку и пустил метко камень, в самое сердце волшебника.
Схватился тогда Вереск за грудь свою. И в забытье, сам не понимая как, молвил:
-Не обманщик я. Нет чудес без добра. Не люба ястребу твоему была неволя, погиб бы он среди решеток. Всякое чудо рождается там, где просыпается добро. И не важно, как оно творится, отварами в котлах или руками. Ступай к своей матери.
Мальчик дослушал Вереска до конца и в страхе убежал.
А волшебник все цеплялся пальцами за впившийся в грудь камень и разливал кровь по травам. Упал он тогда на землю и погрузился в забвение.
Он видел как падает снег и покрывает холмы и колосья. Как петляют лисьи следы, как парит в небе ястреб, как с длинною гривою по небу ходит месяц.
Месяц преклонил голову и помог Вереску забраться. Ястреб надел повязку на рану а запутанные следы указали дорогу.
С тех пор волшебника больше никто не видывал, а на утро выпал снег, который покрыл все вершины всех холмов, впитался в алые капли крови и разлетелся по всему полю. С тех пор в кольце холмов колосятся волны вереска, которым люди по сей день лечат себя и ближних, говорят, что это кровь волшебника дала ему эти целебные способности.