Я ухожу во след не знавшим, что значит слово "страх"

16:24 

Некоторые пояснения

Innerlane Nel
Милая птица, извольте спуститься, вы потеряли перо!
Практически во всех древнерусских магических заговорах упоминается остров Буян, лежащий посреди синя моря-Окияна.
Описывается как таинственный остров в океане со способностью появляться и исчезать. Три брата - Северный, Западный и Восточный ветры - жили там. Остров Буян наделен чудо-силой, на нем хранятся волшебные вещи, которые помогают отважным героям бороться со злом. На острове растет мистический дуб – дерево силы, в дубе спрятано яйцо с иглой, в которой находится смерть Кощея. Там же на острове есть священный камень алатырь, обозначающий центр мира. Кто сумеет отыскать этот камень – тот получит великую силу и у того все желания сбудутся. Но Алатырь охраняют мудрая змея Гарафена и птица Гагана.
Лежит этот остров за тридевять земель, в тридевятом царстве, посреди моря-океана. Буян играет весьма важную роль в наших народных преданиях: чародейные заговоры, обращающиеся к стихиям, почти всегда начинаются со слов: «На море, на Окияне, на острове Буяне», без чего не сильно ни одно заклятие. На нем лежит бел-горюч камень Алатырь; на этом острове сосредоточены все могучие силы весенних гроз, все мифические олицетворения громов, ветров и бури; тут обретаются и змея, всем змеям старшая и большая, и вещий ворон, всем воронам старший брат, который клюет Огненного Змея, и птица, всем птицам старшая и большая, с медным клювом и железными когтями, и пчелиная матка, всем маткам старшая. То есть на острове Буяне лежит громоносный змей, гнездится птица-буря и роятся пчелы-молнии, посылающие на землю медовую влагу дождя: так обожествляли наши предки явления природы, одушевляя их прекрасными, поэтическими образами. По мнению народному, от обитателей острова Буяна произошли все земные птицы, насекомые и гады.
По свидетельству славянских заговоров, на том же острове восседают и дева Заря, и сам Перун, который гонит в колеснице гром с великим дождем. И дуб - мировое древо - растет тут, и тоски, наводящие любовь в сердце молодцев и девиц, и старики-мудрецы, способные дать ответ на любой вопрос, и железный сундук стоит, в котором хранятся чародейные сокровища, помогающие герою одолеть зло. Сюда обращался древний славянин со своими мольбами, упрашивая богов, победителей зимы и создателей летнего плодородия, исцелить его от ран и болезней, даровать ему воинскую доблесть, послать счастье в любви, на охоте и в домашнем быту. И оборотень взывает в своем заговоре к острову Буяну, и ратный человек, идущий на войну, и раненый, и страдающий от зубной боли и лихорадки..

URL
   

главная