Я ухожу во след не знавшим, что значит слово "страх"

16:11 

Я поставил бы светлый парус

Innerlane Nel
Милая птица, извольте спуститься, вы потеряли перо!
Вообще в зиме что-то есть, несмотря на то, что я ее не люблю. Местами, даже красиво. Именно местами, где людей поменьше. Поэтому за городом живется лучше, краше и ...меньше квадратных глаз от того, что меня видите ли вид, как будто меня с креста сняли. Так то...
А теперь сказочка.

Только там, где холодным течением омываются берега земли, где сосны прорезают небо колючими вершинами, где даже лучи солнца отдают ветрами, ходят поверья о русалках. Всякий раз, моряки, отправляясь в плавание, снимают с пальцев обручальные кольца и отдают своим женам, ведь не зря говорят "что русалка приберет, то ее".
Однажды, собирались в похож молодые моряки, много говорили им старухи-ведуньи о опасностях в море, но над всем насмехались юноши, ведь старые только и горазды сказки сочинять. Было средь них два брата. Беспокоились о них возлюбленный. Так одна надела на своего кольцо обручальное, а другая оберег нашейный. И корабли отстали от берега.
Ветер поднялся в ту ночь сильный и тучи так плотно сомкнулись, что никаких звезд, будто бы,и не существовало в этом мире. Судна качал из стороны в сторону, а волны не щадили старых досок. Старались два брата спасти корабли, да пока тягали весла слетели с них обереги и покатились ко дну морскому.
Тем временем водили хороводы свои русалки, игрались с косяками рыб и плели бесконечные рыжие косы. И путались в их волосах украшения сыпавшиеся после крушения кораблей, и вычесывали они их гребнями и надевали себе на шей и хвосты, и вплетали в косы, а тела хозяев каждая приберегала себе. Сколько вещей, столько и утопленников. Зацепилось кольцо за прядь одной, надела она его на краешек хвоста, да стала дожидаться хозяина. Но шел дальше корабль. Долго вертела русалка на хвосте своем колечко, да решила вытянуть через него душу юноши. Начала продевать между прядями и приговаривать. Остановился корабль, сбросил якоря. Поплыли русалки поглядеть, откуда на них украшения сыпались. А одна все не унималась да ворожила. Бледнел юноша, все ближе подходил к краю. А рыжеволосые девы все милее пели свои песни и манили моряков. И без сознания упал он вниз и полетел на дно. Оплела тогда косою своей его русалка. И как не просил он вернуть ей кольцо, не соглашалась. Сказала "быть тебе моим мужем навек" и вновь закинула колечко на хвост. А корабль поплыл без одного брата дальше. Почему второй брат остался жить, никто не знает, говорят, что нашейный оберег упал куда-то в ракушку, да та навек и захлопнулась. И только возлюбленная, раба русалки, бродила по краю берега и студила ноги ледяной водой, да не дождалась и тоже зашла по макушку в море, кинув сначала серебряную цепочку. Там и встретила жениха.
Старухи поговаривают, что теперь она как добрых дух, прячет упавшее с корабля, чтобы русалки не нашли...
Да вот не все успевает спрятать, потому и не возвращаются некоторые моряки по сей день домой.
может, примерно так?

@темы: почеркушки

URL
   

главная