Innerlane Nel
Милая птица, извольте спуститься, вы потеряли перо!
Ведь, я уже писала в другой сказке про это место, а если оно было описано, значит, где-то оно существует и должно упомянуто еще где-то, что бы не кануть в лету.

За высоким кольцом седых холмов, где почти никто не ходил, а лишь Невидь пряла свою пряжу. И шел от туда мерцающий свет, который освещал даже спину горизонта, но свет был настолько холодным, что, казалось, небо вот вот покроется по низу сталактитами, и никогда не оттает.
Ни одна птица не решалась пролететь там, ни один верь не могу подойти и спуститься вниз холма. А местные ведуньи поговаривают, что всякие странники, которые спускались туда в поисках ночлега пропадали без вести.
И вот, один такой странник поднялся на холм и увидел ослепляющий свет. Ему стало очень интересно, что там слепит и холодит его взор. И он начал спускаться по холму вниз.
И вот, находясь уже у подножья, он увидел Невидь. Она медленно подошла к нему и подала свою костлявую руку. Странник принял помощь и спрыгнул вниз.
Он отряхнул свои одежды и спросил, не боясь.
- От чего такой морозный свет? Словно миллиарды светляков танцуют свой вальс!
Невидь покачала головой.
-Это упавшие звезды. Они срываются с неба по неосторожности или их стряхивает небесное божество, за провинности и они летят вниз. Но в самом низу озеро. Поэтому ровно десять лет я ткала пряжу, из которой свила паутину, в которой звезды путаются и остаются на поверхности, чтобы светить дальше. Каждое полнолуние, сюда приходят убитые горем матери, которые ищут среди упавших светил души своих младенцев.
-Наверное они очень расстраиваются, если не находят своих детей, - сказал путник и присел на камень.
-Они бросаются в озеро, -ответила Невидь.
-А что же ты делаешь с душами младенцев, чьи родители не пришли их забирать?
-Превращаю их в птиц...
Невидь вновь села за прялку.
- Моя жена не может иметь детей, могу ли я взять одного младенца? - спросил странник.
Невидь задумалась.
-До следующего новолуния еще так много времени...а старая паутина может не выдержать и все равно все звезды потухнут..что ж бери, но только одну душу.
-Спасибо, - сказал странник, - ты очень добра.. И полез на паутину, чтобы взять одну звезду.
-Доброта не бывает безнаказанной, -оскалилась Невидь.- Когда нибудь ты внесешь свою цену.
Ничего не ответил странник, а лишь взял самую маленькую звезду, опустил в сумку и устроился на ночлег.
-Спи, - сказала Невидь, - утром ты увидишь свое дитя.
Так прошла ночь, при свете холодных светил. А утром рядом со странником стояла маленькая девочка, с длинным светлым волосом и колоском в руках.
Он взял ее на руки и полез обратно на холм, не мог он поблагодарить Невидь, веретено стояло, а от нее и след простыл.
Так прошло много лет. Странник и его жена воспитывали девочку в любви и доброте. Но вот, ей исполнилось ровно двадцать лет и она молвила.
-Ты взял меня одну, но в той паутине были мои братья и сестры, и теперь, они зовут меня со дна озера, ведь паутина совсем не выдержала и на следующую ночь все звезды угасли в воде. Теперь, я должна быть с ними.
Она собрала немного еды, длинный волос ее, путался о кусты и камни, она намотала его вокруг в шеи, надела теплую накидку и ушла в сторону холмов.
Долго лили слезы отец и мать. Но никогда больше не видели свое дитя.
Правда ветер шепнул мне, что Невидь натянула новую паутину и звезды снова падают на нее, а из-за кольца холмов вновь идет свет. А над озером кружит белая птица, а вокруг ее шеи намотана длинная светлая коса.

И штуки, которым не стоит теряться, пригодятся в качестве вдохновения.

@темы: Почеркушки