Innerlane Nel
Милая птица, извольте спуститься, вы потеряли перо!
Полнолуние.

Ночь уже втиснула одеяло во все углы вокруг огромной Земли. Если прищуриться, можно было увидеть все только в синем цвете, не выкошенная рожь поклонилась огромной луне и слегла на землю. Время было еще не позднее, но ближе к зиме темнело слишком рано. Солнце было уже где-то на том краю мира, на котором мы никогда не были. Ветер стих. Лисьи следы петляли и путали тропинки. Кое где колыхались листья, которые еще не успели опасть и, возможно, имели счастье за смелость, продержаться на родительских ветвях до весны, пока их не вытеснят молодые отростки и почки.
На тропинке вместе с мастями лисьих лап пестрили человеческие следы.
Уль, скорее всего, совсем не представляла куда она идет, сначала ею двигало направление ветра, а затем она шла лишь от того, что если она остановится, она погибнет в холоде. Она проваливалась по колено в сугробы, потому как совсем не различала, в нагромождении снежных куч, дороги. Но следы лис видела отчетливо, так как они шли и по верху.
"Год нынче голодный, лисы совсем облегчали, что их держит такой хрупкий слой", подумала Уль. Она приостановилась. Руки ее совсем замерзли и шаль не спасала лицо. Отчего же, в такой безметельный день, такой мороз, он так щиплет белую кожу. Она тяжело вздохнула и сделала еще три тяжелых шага вперед. Но дальше двинуться не смогла. Она провалилась почти по пояс. Сделав усилие,медленно взобралась наверх. Вокруг заулюлюкали совы. Уль сжала сидящего у нее за пазухой хорька, которого взяла с собой, тот фыркнув прикусил ей руку.
По щеке у нее покатились слезы.
Куда же делись эти лисы, за которыми она шла. Следы тут, а их нет. Может она и вовсе ходит по кругу. Петляет, поддавшись на обманку.
В небе дырою зияла луна. Поднялся северный ветер.
Уль прекрасно знала, что настало время полнолуния. Нечисть бесновалась и кружила, словно мотыльки, вокруг луны, чтобы согреться. Она видела мерцающие силуэты, иногда они отбрасывали тени на снег.
Но где же лисы...
Уль, конечно, не знала, куда идти, но была наслышана, что лисы, отлично знают то место, куда в полнолуние падают все звезды. Упавшие звезды были душами маленьких детей. Нечисть давала им вторую жизнь, превращая в ивы, мышей полевок или забирали себе на воспитание. Уль грезила найти среди звед свою дочь, которая умерла даже раньше срока появления на свет. Она слишком ждала ее, чтобы не найти, даже в такую стужу, ей казалось, проще замерзнуть, чем вернуться одной в промерзшую избу. Хорек, как думала Уль, выберется из-за пазухи и сможет прожить в лесу.
Так она брела, иногда вздрагивая, от пронесшийся мимо тени нечисти.
Но тут, среди теней, которые отбрасывают деревья, она увидела тень очень похожую на лисью. И поспешила туда. Рыжая махнула хвостом и побежала вперед, иногда оглядываясь, бежит ли за ней Уль. Она зазывала ее за собой. Все-таки лисы сами пообещали божествам, что в полнолуния будут помогать находить долину Упавших Звезд. Уль бежала изо всех сил. Шаль ее слетала и она схватила ее в руки, золотые волосы развивались на ветру. Сколько они так бежали никто не знает. Но когда лиса остановилась передохнуть, Уль определила по небу, что еще немного и буде светать, но лиса не спешила идти дальше. Она лишь махнула пару раз хвостом и скрылась.
"Должно быть пришли". Уль отдышалась и огляделась вокруг. Хорек выскользнул из-за воротника и высунул голову.
Он начал фыркать, указывая девушке, на пригорок, из-за которого лучился дивный, холодный свет. Но не успела Уль сделать шаг в ту сторону, как за длинную косу ее кто-то схватил и повалил на снег.
Она упала и запрокинула глаза наверх. Своими бездонными глазницами на нее смотрела и скалилась навь.
-Что забыла ты тут, скоро светает и не успеешь отыскать ты свою дочь.
-Но помоги мне! Божества лесов клялись нам, что вы будете помогать и возвращать нам наших детей в ночь полнолуния.
-Что ты дашь мне за это? - навь ощетинилась еще сильнее.
-Но у меня при себе ничего....,- Уль начала шарить по карманам и растерялась, ничего там не найдя.
-Посмотри на меня, вместо волос у меня вплетены травы, а у тебя есть прекрасные золотые волосы. У меня совсем нет глаз, а у тебя огромные лазурного цвета очи. У меня совсем никого нет, а у тебя есть твой хорек.Отдай мне что-нибудь, а не то, я сама выберу, что я хочу забрать.
-Мой хорек умрет от холода, если я оставлю его у тебя, ты затянешь его в болото и он не выживет. Глаза мои нужны мне, чтобы увидеть свою дочь, забери мои золотые волосы, а я покрою голову шалью.
Навь оскалилась и срезала дивную косу Уль.
-Теперь помоги найти мою дочь.
-Погоди, - прохрипела навь, - я хочу увидеть себя в отражении воды, мне нужно добраться до болота и взглянуть на себя.
-Но ведь скоро светает, и я не успею найти свое дитя.
-Верно, - сказала навь, - скоро светает, а у меня совсем нет глаз, чтобы взглянуть на себя, отдай мне свои глаза.
Навь протянула костлявую руку глазам Уль.
На снег полетели алые капли, а навь побежала к болоту смотреть на свои новые волосы.
Но вскоре она вернулась, а первый петух, где-то далеко, уже закричал.
-Я посмотрела на себя, но не поверила глазам своим, а ты теперь не можешь сказать, красива ли я, говорят, что лучший совет - совет друга, отдай мне своего хорька.
Навь выхватила хорька из рук слепой девушки.
-Отдай же теперь мое дитя.
-Я скажу тебе где твоя дочь. Спустись с пригорка, и иди на тепло, все эти звезды излучают холодный свет, лишь твоя дочь излучает для тебя теплый. Иди быстрее, схвати ее на руки и беги от туда.
Побежала тогда Уль с пригорка, да запнулась, ведь стала она теперь совсем незрячая. Долго она подымалась, затем шла вслепую на тепло. Схватила она младенца на руки, да уже солнце подымалось. Застигло оно Уль в самом центре долины. А как поговаривают, те зведы, которые не успели забрать и превратить, просто исчезают и превращаются в воду, а затем лед, весною там вырастают подснежники.
Навь к тому времени исчезла, а хорек подбежал к хозяйке. Так все вместе они начали таять и к полудню уже их лики отражались в глади льда.
Боги разгневались на навь, которая не сдержала обещание помогать людям, отобрали у нее волос золотой и укрыли им долину. С тех пор, звезды больше не мерцают под пригорком, их скрывает золотая коса, даже лисы не могут найти того чудесного света, а родители вернуть погибших детей.
А Уль, божество луны забрало себе на небо, но так она взмолилась, чтобы ее не разлучали с младенцем и другом, что сделало божество их созвездием девы, а хорек стал самой яркой путеводной звездой неподалеку, с тех пор эта звезда сопровождает всех путников и служит символом верности в пути.


Независимо от того, как вы себя чувствуете, вставайте, одевайтесь и идите.


@темы: Почеркушки