Innerlane Nel
Милая птица, извольте спуститься, вы потеряли перо!
Давным давно... когда люди уже решили, что им удобно не дружить с множеством божеств, а для простоты жизни придумать "хорошо"и "плохо", добро и зло, Ад и Рай...инь и янь..
Божества в возмущении собрались у костра и начали обсуждать сию несправедливость.
-Человеки...человеки! Они такие недогадливые, такие невнимательные, они просто...просто кидают нас на произвол судьбы, ведь таким образом они сведут свою жизнь только к ночи и дню! - Божество огня нервно кинуло шишку в огонь, а затем достало ее и проглотило. Выпустив черный дымок изо рта и ноздрей, насупилось и село рядом с белкой на край дупла.
- Зольми,- спокойно перебило его божество воды, -ты хотел сказать, "сведут свою жизнь к тьме и свету"?
- Да. Вытряхни воду из ушей! - Божество огня очень быстро вспыхнуло. Оно вообще было вспыльчивое.
Божество воды занырнуло еще поглубже.
-Может, нужно объяснить им, что одно без другого не просуществует? - божество ветров, как ни в чем ни бывало, играло на флейте.
-А ты вообще "гуляй поле" молчи, только и знаешь, что трели выдавать, да колосья гнуть.
-Ах вот что?- божество ветров со всей силы засвистело так, что все сосны в лесу прогнулись до земли. А остальные владыки позакрывали уши.
Божество солнца висело где-то в небе и зевало. Оно приоткрыло...или, наоборот, закрыла один глаз, и размеренно заговорило.
-Как представитель света, я точно могу сказать, что Суховей прав. Одно без другого никак. Я не боюсь заглянуть в темноту, таким образом получается свет. Если бы я боялась ее, то землю покрыла бы вечная ночь!
-Это верно, - опустилось на пенек лунное божество. Оно было рогато, так как носило на себе полумесяц. И переливалось разными цветами. - каждые лунные сутки, с первыми петухами, я грею самовар и зову на чай Солнечное.
-А разве первые петухи начинают петь не после того, как Солнечное начнет всходить? - божество дождя, поинтересовалось и почернело тучей. Оно всегда чернело, как только начинало хмурить брови.
-Да шут их знает, что они вообще орут! Это никак не связанно с временем суток. Может распеваются, мало ли...
-Так что с человеками-то делать...как разъяснить? - божество ветров отложило флейту.
-Ну как как..ведь если верить их суждениям да сказам, то свет - это я, божество солнца, а значит, я хорошесть.
-Тоже мне, хорошесть, а как помидоры в огородах сжигать, так это ты от хорошести все? - божество луны обиделось.
-Ну что ты, Рогатый, я же говорю, как им кажется...
-Тогда давай проказу вытворим. Ты будешь дни и ночи в небе висеть, а я как раз отлежусь, простываю что-то, звезды такие холодные.
И на том они и порешили...
Солнечное взошло утром и не уходило пятеро суток. Сперва люди радовались, но потом, когда свет начал слепить их не отдохнувший взор и сжигать плодородные поля, испугались. Взмолились они тогда.
"О солнца божество, о свет несущее, что же делаешь ты с нами, да очами нашими, скоро все мы ослепнем, а нашему скоту нечего будет есть".
Стало солнечному жалко человеком. Позвало оно выздоровевшего Рогатого. Обнялись они крепко крепко. Люди глядят на небеса, да диву дивятся. Гляньте ка, мол, сам Ад с Раем повенчались.
А шаман плюнул на все, да и говорит.
-Пойду в бубен стукну, божество ветра призову, пусть божество дождя пригонит, хоть помочут землю немного, да жизнь верную травам дадут, а то выжгло все.
С тех пор все идет своим чередом. Солнце висит в небе днем и спит. А потом краснеет когда уходит, за лежебокость свою стыдится. Луна начала слегка отражать свет, от солнца заразилось. А Солнце призвали быть звездой, от Луны звездную болезнь перехватило....в небе ею часто болеют...
Только божество воды морских звезд от той эпидемии бережет. Нам, говорит, русалок зазнавшихся хватает...


Иногда автор в свои 38.7 градусов по градуснику температурному так хорош, так шорош...как волосатый Ёж.

@темы: Лисьи сказки